Corso per attività di vendita e somministrazione di alimenti
Pluconform avvierà l’8 gennaio 2024 il Corso per ESERCENTE ATTIVITA’ DI VENDITA E SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE.
Il percorso formativo è rivolto agli esercenti di un’attività commerciale nel settore alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande e fornisce le competenze necessarie a svolgere l’attività nel rispetto di tutte le procedure idonee a garantire l’igiene e la sicurezza degli alimenti, al fine di tutelare la salute del consumatore e prevenire i rischi per la salute pubblica. Tale qualifica è obbligatoria e dovrà essere comunicata al Comune di competenza in fase di presentazione della documentazione d’avvio dell’attività stessa.
REQUISITI DI INGRESSO
Il presente percorso formativo è rivolto a adulti in età lavorativa in possesso di diploma di scuola media inferiore (assolvimento dell’obbligo scolastico).
DURATA
120 ORE – Le lezioni si svolgeranno in orario pomeridiano con cadenza di 3 o 4 incontri settimanali.
COSTO:
- Euro 500,00 (Iva esente) per i primi 10 iscritti; tale costo comprenderà per il partecipante anche le pratiche ASL per il riconoscimento dell’Attestato Manipolazione Alimenti (validità 3 anni)
OPPURE
- Euro 650,00 (IVA esente) comprensivo del servizio di assistenza per tutti gli adempimenti HACCP per l’avvio della nuova attività, ovvero implementazione del Manuale e del Registro di Autocontrollo
PROGRAMMA:
Aree disciplinari (teoriche) |
Scaletta sintetica dei contenuti |
Durata ore |
Modulo 1 |
Acque minerali e gassate; alimenti di origine vegetale ed animale; bevande alcoliche ed analcoliche; caratteristiche merceologiche dei prodotti di gelateria e pasticceria; dieta razionale; energia, metabolismo, calorie, fabbisogno calorico giornaliero; principi alimentari, glucidi, lipidi, protidi; sali minerali; sete; vitamine; elementi nutrizionali. |
40 |
Modulo 2 |
HACCP aspetti generali del sistema; HACCP aspetti igienico-sanitari; autorizzazioni e certificazioni sanitarie; igiene dei locali; igiene e comportamento del personale; metodi di conservazione degli alimenti; etichettatura dei prodotti alimentari; le frodi alimentari; i fattori di contaminazione degli alimenti; le intossicazioni alimentari; le principali tossinfezioni alimentari; modalità di trasporto degli alimenti. |
20 |
Modulo 3 |
Adempimenti per l’avvio dell’attività commerciale e/o di somministrazione; normative nazionali e regionali per le attività commerciali; normative nazionali e regionali per gli esercizi di somministrazione; documenti obbligatori da esporre nei locali di vendita e somministrazione; disposizioni e obblighi specifici per gli esercizi commerciali; disposizioni e obblighi specifici per gli esercizi di somministrazione; gli orari di apertura delle attività commerciali e di somministrazione; esposizione dei prezzi al pubblico. |
16 |
Modulo 4 |
L’imprenditore e l’impresa commerciale; contratto di compravendita e relative fasi; forme, strumenti e mezzi di pagamento; le forme giuridiche dell’azienda e cenni sulle società; il credito agevolato e i consorzi collettivi di garanzia. |
8 |
Modulo 5 |
Adempimenti fiscali e previdenziali per l’inizio delle attività; le scritture e i regimi contabili; le imposte dirette e indirette; l’iva e i relativi regimi; gli adempimenti fiscali e tributari. |
8 |
Modulo 6 |
Allestimento e organizzazione dei locali di somministrazione e organizzazione del punto di vendita; individuazione dei fornitori e gestione dei rapporti commerciali; l’organizzazione del lavoro e delle risorse umane. |
12 |
Modulo 7 |
Il mercato e i sistemi distributivi; il marketing mix: strategia commerciale del punto vendita; determinazione del prezzo di vendita al pubblico; criteri di scelta del punto vendita e dei locali di somministrazione; la pubblicità e le azioni promozionali; nozioni di comunicazione e tecniche di vendita. |
8 |
Modulo 8 |
La normativa dei rapporti di lavoro; le varie tipologie di rapporto di lavoro; obblighi del datore di lavoro e del lavoratore; enti previdenziali e organismi di vigilanza; il d.lgs 81/08; le figure della sicurezza sul lavoro e relativi obblighi e funzioni; valutazioni dei rischi e dispositivi di protezione; il primo soccorso. |
8 |
Caratteristiche del Corso
Inizio Corso | 01-02-2024 |
Posti | Illimitato |
Costo per persona | €500 |
Luogo | Sede Pluconform |